台湾ラーメン
みなさん、こんばんわーw 台北サーファー亮さんです。
大分の天気になってきましたよ~
日中の気温は25度くらいですかね。日本は寒の戻りのようですね。
ちょっと、写真がボケちゃいましたね。
(断酒してるので酔っぱらってるわけではないです。汗)
麺は太く、ラーメンといっても”カン水”がはいっている麺ではなく、
うどん麺を平たくした感じの麺に、牛すね肉、牛筋ジックリ煮込んだ醤油ベース
の出汁がスープになったものです。
台湾は、牛肉以外にも、鰹節やトマトを出汁のベースにした料理が多いんですよね。
(けっこう、ダシ好きなんですよね。ワタクシ。)
事務所の近くにある、歴史ある牛肉麺屋さんです。
ここは、イスラム教のハラール認証をとっているお店でして、イスラムの人が
結構中にいるお店なんですよね。(あたまに丸っこい帽子かぶってるんですよね。)
台湾ってけっこう、イスラム圏の方も大勢、いらっしゃるので町のあちこちに
ハラール認証をとったお店があったり、ベジタリアンのお店があったりします。
面白いのは、会社の社食もベジタリアンコーナーがあるところが多いです。
「お肉が体に合わないのよね」なんて、おっしゃる方がかなりいらっしゃるん
ですよ。(私のKARADA FACTORYの先生もベジタリアンです。)
話が脱線しましたが、牛肉麺、おいしいですよ~w
120元ですから、380円くらいですかね。日本のラーメンの半額かな。
今日はそんなところで。
また明日♪♪♪